Хирургическая стоматология в Нижнем Новогороде | Академия

Хирургическая стоматология


Одно только словосочетание «хирургическая стоматология» может холодить кровь в жилах. Сегодня стоматологи научились укрощать страх своих пациентов с помощью современного практически беззвучного оборудования, качественной анестезии, собственной высокой квалификации и опыта. Но еще в начале прошлого века у наших коллег таких инструментов под рукой не было. Каждый придумывал кто во что горазд, но вот стоматологи-шоумены даже в те времена были чем то уж совсем из ряда вон выходящим. Тем не менее это не помешало врачу из США Пэйнлесу Паркеру сделать из своей работы настоящее шоу. Он удалял зубы в разукрашенном фургоне под звуки оркестра и веселые танцы приглашенных артистов. Надо сказать, что и сам доктор выглядел весьма экстравагантно, но толку от такой увеселительной «анестезии», конечно, было не много.


К счастью, сегодня в стоматологии «Академия» мы можем предложить Вам совершенно другой подход к хирургической стоматологии в Нижнем Новгороде – профессиональный, технологичный, а главное – безболезненный. Удаление зуба – далеко не единственное, чем могут помочь наши хирурги. Скорее это крайняя мера, к которой мы прибегаем, когда ничего сохранить уже нельзя.



Что мы можем сделать, чтобы сохранить зуб?


Раньше такие показания, как наличие инфекционного очага в самом зубе или в тканях, окружающих его, были поводом для удаления. Сегодня же у нас есть все необходимое для того, чтобы сохранить своим пациентам родной моляр, а вместе с ним и круглую сумму, в которую могут обойтись имплантаты.


Итак, какие зубосохраняющие операции проводят в стоматологии «Академия»

Гемисекция или ампутация корня

Часто случается, что болен не весь зуб, а только его часть. Если остался хотя бы один здоровый канал, есть смысл его сохранить и использовать в дальнейшем в качестве основы для протеза вместо искусственного имплантанта. Тем более нужно побороться за зуб, если сохранилась еще и часть коронки. Для этого больную часть отделяют от здоровой специальным бором и извлекают из лунки. Такие манипуляции позволяют сохранить на месте здоровые корни и части коронки, а затем полностью восстановить зуб с наименьшими затратами.

Если же коронковая часть разрушена полностью, а корень все еще находится под десной, применяется метод гингевопластики – иссечения десны и обнажения корня. Может случится такое, что потребуется удалить еще и часть кости, которая окружает корень. Это делается за тем, чтобы создать условия для надежной фиксации будущей искусственной коронки.


Цистэктомия и резукция корня

Это операция по удалению новообразований в толще костей челюсти. Если этого вовремя не сделать, киста неизбежно будет разрастаться и провоцировать гнойные процессы в кости. Удалить кисту или гранулему, расположенную вверху корня зуба, можно, сохранив сам зуб. Но это возможно только при условии, если толщина кости в оперируемом месте не меньше одного сантиметра, иначе риск перелома во время оперативного вмешательства слишком высок. Еще одно противопоказание к подобной процедуре – хронические формы периодонтита или пародонтита, которые сопровождаются повышенной подвижностью зубов. В таких случаях сохранить что-то уже вряд ли удастся.


Тем не менее, если значительная часть зуба еще не разрушена новообразованием, то спасти ее можно следующим образом:


  • удалить нервы (пульпу) и запломбировать здоровые зубные каналы (как правило, это делают за несколько дней до назначенной даты оперативного вмешательства);
  • непосредственно перед операцией обязательно введение анестезии – проводниковой и/или инфильтрационной;
  • затем необходимо обеспечить доступ к операционной зоне, для этого разрезают и отслаивают от зуба десну, а также делают надрезы в костных тканях;
  • из подготовленных полостей извлечь все поврежденные ткани и больные фрагменты корня зуба;
  • обработать образовавшуюся полость антисептиком и заполнить ее либо плазмой крови пациента, либо синтетическим материалом – аналогом живой кости;
  • наложить швы, защитную мембрану, если потребуется, временный бандаж.

Нужно учитывать, что на восстановление после такой операции потребуется некоторое время. Поврежденные ткани периодонта заживут уже через неделю-две, а вот костная ткань регенерирует не раньше, чем через месяц.



В каких случаях зуб все таки придется удалить?


Если случился перелом коронки или корня, пациент испытывает острую боль, кисты и свищи не поддаются терапевтическому лечению и провоцируют гнойные воспаления, экстирпацию – удаление зуба – проводят в экстренном порядке. Плановую операцию назначают в случае:


  • запущенного кариеса, который разрушил более 70% зуба;
  • пульпита в запутанных каналах, которые невозможно полностью прочистить (чаще всего именно такие корни имеют зубы мудрости);
  • третьей и четвертой степени пародонтита, когда уже наблюдается выраженная подвижность зубов.

Нужно также понимать, что далеко не за все зубы в ротовой полости стоит бороться. В частности речь о сверхкомплектных молярах или тех, которые расположены неправильно, из-за чего мешают соседним и провоцируют изменения прикуса, асимметрии и прочие нарушения в зубочелюстной системе.


Как бы там ни было, удаление зуба в Нижнем Новгороде может быть абсолютно безболезненной процедурой. Для этого в стоматологической клинике «Академия» мы используем:


  • эффективную и безопасную анестезию;
  • качественные антибактериальные и противовоспалительные препараты;
  • современные методы для быстрого заживления лунки.


Что такое синус-лифтинг и кому он нужен?


Удаление зуба – не повод прекращать стоматологическое лечение. Наличие просвета в зубном ряду неизбежно провоцирует его смещение и деформации челюстно-лицевого аппарата. Избежать таких серьезных последствий поможет имплантация, которую мы успешно практикуем в нашей клинике. В некоторых случаях, а именно, если планируется имплантация в боковые отделы верхней челюсти, для установления имплантанта на место утраченного зуба нужно провести еще одну операцию – синус-лифтинг.


Дело в том, что, в отличие от нижней, которая по сути является сплошной костью, верхняя челюсть полая внутри. Там находятся гайморовы пазухи – пространство, устеленное слизистой тканью, которое соединяется с носовой полостью. Размеры пазух и их форма – индивидуальная анатомическая особенность каждого из нас. У кого-то гайморовы пазухи небольшие, у других – просторные, воздушные, с тонкими стенками.


Можно прожить всю жизнь и не иметь ни малейшего представления о размере своих гайморовых пазух, но ровно до того момента, пока не потребуется имплантация зубов верхнего ряда. Тогда то и встанет вопрос об объеме костной ткани между ротовой и верхнечелюстной полостями. Если этот объем небольшой, то для установки имплантанта придется сначала нарастить костную ткань, иначе он просто не сможет удержаться. Операцию по наращиванию костной ткани и называют синус-лифтингом.


Как все проходит?


  1. Традиционно первый этап – обезболивание пациента и в данном случае местной анестезии чаще всего вполне достаточно.
  2. Теперь нужно проникнуть в пазуху. Для этого с помощью фрезы, механического или ультразвукового скребка хирург проделывает небольшое окошко на боковой стенке верхней челюсти. Надо сказать, что это самый ответственный и тонкий этап работы, требующий немалого опыта и квалификации. Важно сделать все так, чтобы не повредить слизистую оболочку гайморовой пазухи. Ее нужно лишь немного приподнять и заполнить образовавшееся пространство остеопластическим материалом.
  3. Заключительная стадия – накладывание защитных мембран и швов.

В некоторых случаях установка имплантанта может проводиться сразу во время синус-лифтинга. Если объем родной костной ткани перекрывает имплантант хотя бы на 5 мм, то все можно будет сделать за один раз. Если же костной ткани меньше, придется подождать пока приживется вживленный материал и только после этого проводить имплантацию. В любом случае на приеме наш специалист подробно Вам все расскажет и объяснит, как лучше и скорее всего пройти послеоперационную стадию.


Есть ли противопоказания к проведению синус-лифтинга?


В целом противопоказаний к проведению такого оперативного вмешательства немного и большинство из них касаются хронических патологических процессов в гайморовых пазухах. В частности речь идет о таких состояниях в анамнезе, как:


  • верхнечелюстной синусит;
  • восстановление после операций на пазухе или носовой полости;
  • опухолевые образования;
  • аутоиммунные заболевания.

Еще одно важное ограничение касается курильщиков. Самые заядлые из них, которые выкуривают более двух пачек в день, вряд ли смогут рассчитывать на положительный исход такой операции. В целом это касается не только синус-лифтинга, но и успешного протезирования в целом. Курить нельзя и после менее серьезных операций, например, простой экстирпации – удаления зуба, так как никотин сужает сосуды и не дает ране затянуться.


В целом, с какой бы проблемой Вы не столкнулись и в каком бы состоянии ни был Ваш зуб, наши специалисты хирургической стоматологии в Нижнем Новгороде обязательно найдут оптимальное решение для здоровья и красоты Вашей улыбки! Если Ваш зуб еще можно спасти, мы непременно это сделаем. Если же нет, хирург удалит его безболезненным и наименее травматическим способом, подготовит Вас к протезированию и даст дальнейшие рекомендации. Оставляйте заявку прямо сейчас на сайте и мы перезвоним, чтобы согласовать удобное время визита.

Наша команда


Фокин Кирилл Александрович

подробнее

Цены

# Услуга Цена
1 Синус лифтинг от 17 300 руб

Видео


Записаться на приём